журнал on-line
О журнале
продажа авто
реклама
контакты

Оборудование для регулировки сход-развала LAUNCH Х-631.




Без стенда для проверки схождения-развала автомобиля трудно себе представить современный автосервис. При планировании площадей будущей станции технического обслуживания автомобиля один из постов всегда оснащается данным оборудованием. И это оправданно, поскольку повседневная эксплуатация автомобиля приводит к отклонениям от заданных величин схода-развала, а также множество работ по ремонту ходовой части автомобиля нельзя считать завершенными без конечного контроля положения колес. Кроме того современные стенды позволяют быстро в процессе выполнения работы оценить геометрию кузова.
Компьютерные стенды для проверки схождения-развала колес можно в общих чертах разделить на кордовые, беспроводные и 3D-стенды. Все они проводят компьютерную обработку поступающей от датчиков информации, но работают на разных физических принципах.
• Самые дешевые — это стенды с кордовой связью. Их достоинство: доступная цена и самая высокая точность, а главным недостатком является то, что датчики, установленные на колеса, соединяются между собой натянутым кордом. И при работе с машиной мастер может случайно задеть или оборвать корд.
• В среднем ценовом сегменте находятся стенды схода-развала на беспроводной ИК-технологии. Датчики в них контролируют расстояние между колесами, измеряя его в оптическом диапазоне. Такие стенды характеризуются хорошей точностью и удобной работой.
• Самым дорогим является оборудование для сход развала, использующее технологию трехмерного математического моделирования, так называемые 3D-стенды схождения-развала колес. При их использовании на колеса устанавливаются отражающие мишени. Сами измерительные датчики смонтированы на отдельной штанге и не связаны с автомобилем. Правда, специалисты утверждают, что по точности измерения 3D-стенды уступают своим более простым собратьям.

В нашем материале пойдет рассказ о самом оптимальном решении при выборе оборудования для поста контроля схождения-развала колес автомобиля с беспроводными датчиками.

Launch X-631 — беспроводной стенд для измерения развала-схождения колес последнего поколения. В оборудовании используются новые математические алгоритмы обработки полученных данных. Датчики с жидкокристаллическими дисплеями и электронным уровнем горизонтирования.

Потребительский анализ




ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: беспроводной стенд измерения развала-схождения колес LAUNCH X-631 включает в свой состав все необходимые элементы для того, чтобы сразу после покупки приступить к выполнению работ на автомобиле. В комплектацию стенда входят не только основные элементы (датчики, система крепления на колеса и компьютер с установленным программным обеспечением, размещенный на транспортировочной стойке), но и такие необходимые детали, как блокиратор рулевого колеса и блокиратор педали тормоза. Также в комплекте идут струйный принтер для распечатывания клиентских отчетов.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ является одним из самых дорогих элементов в комплектации стенда LAUNCH X-631, поскольку именно оно связывает в единый комплекс все показания датчиков, обрабатывает их, сравнивает с эталонными параметрами в базе данных автомобилей и позволяет в автоматическом режиме руководить всей операцией по проверке и регулировке.
Первое, с чего начинается работа по сход-развалу, это поиск модели автомобиля в базе данных программы. Там представлены не только все модели, выпущенные на момент продажи стенда. В базе данных еще и учитываются особенности региональных выпусков моделей автоконцернов.
Далее компьютер начинает попросту руководить мастером, задавая строгую последовательность действий как голосовыми подсказками, и так и анимированными картинками, наглядно показывающими, какие действия необходимо выполнить на том или ином этапе. Подобный подход позволяет не только не запутаться в ходе работ, но и обучать новый персонал. При необходимости стенд можно дооснастить дополнительным монитором, опустив его, например, в досмотровую яму.
Опытный мастер может отключить все подсказки для ускорения работы с системой.
Компьютер сам проверит состояние измерительных датчиков, установит связь между ними, снимет все показания, сверит их с теми, что рекомендует производитель, и будет руководить устранением отклонений.
В одно нажатие мышки производится измерение такого важного параметра, как геометрия кузова. Это позволит исключить ситуацию, когда все правильно выставили, а машина все равно не едет.
Мастера знают, что перед тем как измерять углы схождения-развала, необходимо исключить биения диска колеса. Для этого нужно промерить его геометрию. Так вот, программа стенда схода-развала LAUNCH X-631 позволяет это делать практически моментально методом прокатки автомобиля с установленными датчиками, что очень удобно. LAUNCH X-631 – оборудование для автосервиса, обладающее отличными эксплуатационными и потребительскими характеристиками.
ДАТЧИКИ — второй по стоимости и по важности элемент всей системы. От их работы зависит практически все. На стенде LAUNCH X-631 используются беспроводные датчики, которые связываются с основным компьютером на частоте 2,4 ГГц.
Сначала на автомобиль устанавливаются держатели, которые можно закрепить на колеса диаметром до 21 дюйма, а со специально насадкой и до 28 дюймов. После чего на держатели крепятся датчики, оснащенные как пузырьковым, так и электронным уровнями. Их показания отображаются на встроенном ЖК-дисплее. В торце и на штанге расположены оптическая система измерения, по которой датчики связываются между собой.
Немаловажно, что датчик LAUNCH X-631, при возникновении помех в виде низких спойлеров или бамперов, самостоятельно предложит
наклонить измерительную штангу относительно оси на углы от 15 до 45 градусов. Это позволяет исключить блокирование луча свесами автомобиля или брызговиками, обойтись без демонтажа элементов обвеса и создать замкнутый оптический контур, поскольку именно он и позволяет измерять с высокой точностью геометрию автомобиля.
Необходимо добавить, что емкости встроенного аккумулятора хватает на два дня работы на стенде, а оптические датчики подобраны таким образом, что исключается их засветка даже ярким солнечным светом.
Кстати, при работе в одном помещении нескольких стендов необходимо будет развести датчики по радиодиапазону, выбрав для каждого стенда свой канал из имеющихся в настройках 16 частот.
Как и всякое измерительное оборудование, датчики требуют ежегодной юстировки, которую можно проводить непосредственно на сервисе с использование настроечной штанги.
РЕЗЮМЕ
ДОСТОИНСТВА: программа с системой анимированных подсказок. Доступная цена. Полная комплектация. Беспроводные датчики. Большая база данных автомобилей.
НЕДОСТАТКИ: основным отличием от стендов 3 D технологии, является необходимость горизонтирования датчиков по уровню.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: в качестве резюме можно привести лишь две цифры. По данным производителя, время прохождения поста проверки схода-развала с выполнением работ на стенде LAUNCH X-631 занимает 20 минут, в то время как на кордовом стенде не менее 40 минут.